Читаю, "Люди веры. Вернувшие Миру Надежду". Удивительная книга о верующих, выдержавших на себе все потрясения уходящего 19 и 20 века. Тех, кто смог сформулировать духовное основание или дать ресурс, как сейчас говорят.
Тех, кто смог жить и воплотить свою веру в очень неблагоприятных обстоятельствах и победить мир. Подавляющее большинство из них, не имело сильной позиции, но практически все соединили живую веру, опыт встреч с Богом и деятельную жизнь как выражение человечности. Они смогли пережить, продумать и сформулировать возможные способы жить с Богом, с учетом глубокой проработки традиций и наследия неразделенной церкви.
Солидарность со страдающим Богом, тихо пребывающем в любви, в ранах нашего мира. Именно с Ним, они и служили спускаясь, а порой пребывая в аду нашего мира. Мне думается, что именно такая живая и в то же время практичная духовность, нам ой как необходима. Именно она, делает обычную жизнь необычной, без лозунгов и побегов из реальности.
"Христианин — это также человек, которого вера освобождает от «великого страха XX века» — страха бомбы, рака, коммунизма, смерти; чья вера есть всегда особый способ любить мир, способ крайний — следовать за своим Господом до сошествия во ад. Очевидно, что не из богословской системы, но, быть может, единственно из глубин ада может родиться и утвердиться сияющая, радостная надежда.
Нам представляется, что в наши дни возникает новой образ духовности. Ее представители не хотят оставлять мир во власти зла, но стремятся выявить духовное начало, присущее всякой твари. Человек, исполненный любви и добровольно отрекшийся от собственности, раскрывающий сердце для общения с вечностью, избегает искусственного конфликта между духовным и материальным.
Любовь к Богу вочеловечивается, становится любовью всей твари в Боге.
«Все — благодать», — писал Бернанос, ибо Бог склонился над человеческой природой и вознес ее в бездну Святой Троицы. Различным типам классической святости присущ героический стиль, для нее характерно удаление в пустыню, в монастырь. Такого рода святость осуществляется при известной удаленности от мира, и духовные устремления направлены прямо к небу, как бы по вертикали, подобно шпилю готического собора. В наше время ось святости сместилась и значительно приблизилась к миру. Этот новый тип не так бросается в глаза, подвиг таких святых незрим для очей мира сего, но он является плодом не менее
реальной борьбы. Благодаря осуществлению верности призыву Господню в условиях мира, благодать проникает в самые его корни, туда, откуда истекает жизнь человеческая".
Павел Евдокимов.